勝手気ままに書き綴りたいこと

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2009年 02月 26日

あんずの砂糖がけ

b0010585_17504934.jpg以前、栗原はるみさんが”すてきレシピ”で紹介されてずーっとずーっと気になっていた、あんずの砂糖がけ。その雑誌に実際紹介されていたものかどうか分かりませんが、”あけぼの”さんにて発見。「洋あんず」、乾燥したあんずに砂糖をかけたもの。砂糖のガリっとした感じと中のあんずの固めの食感がイイ感じ♪136グラムで630円。ちょっとしたマイブームで会社の同僚に勧めまくってます。

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b0010585_181327.jpgあんずの砂糖がけと言えば・・・昨日麻布十番商店街を歩いておりましたら、豆源さんが手がける”菓子の記録帖”(三越でいう菓遊庵に似た感じ)という和菓子のセレクトショップにて、あんずグラッセを発見。長野県の山屋天平堂のものだそうです。パッケージも何気に民藝調で粋であります。

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こちらは高級感漂います。表面も中もしっとりしています。150グラム840円。

私的にはあけぼのさんの方がタイプかなぁ。パクつける感が優っている気がします。

2/26 gallery takko up!!
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by tkouzan | 2009-02-26 18:22 | 美味しいものが好き


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