勝手気ままに書き綴りたいこと

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2004年 11月 28日

冬は鍋に限る。

いやぁ、寒くなってまいりましたな。
うちは週末よくお鍋をやるのだ。材料切るだけでラクチン。でもここ最近は水炊きばかりだったところに、kintonさんのブログで妹尾河童の扁炉というお鍋料理を発見!
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お鍋の味付けは干し椎茸の戻し汁、それから豚バラ薄切りと鶏モモ肉からでるお出汁&ゴマ油。あとは各自でそれぞれの器で粗塩と一味唐辛子で味付けをすると。あと、緑豆春雨を入れるところがポイント。レシピはここからどうぞ!
初めて食べるお味でしたよ。白菜がとっても美味しかったです。それにあとでご飯を入れればお粥を楽しめます(うちは出し汁が減ってしまい雑炊っぽくなりました)。
是非お楽しみあれ。

あ、豚バラやごま油を使っているので、胃の調子が良いときにどうぞ。

b0010585_13114224.jpgb0010585_1312538.jpg先日遊びに来てくれた友達に緑豆春雨を頼んでおいたら、ちゃんと中国のお店で売られていそうなものを買ってきてくれました。でもこれが山東省龍口のかは不明です(笑)。
って、よく見たらパッケージに龍口って                    
                   書いてあるよ!!
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kintontonさん、有難うございました。
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by tkouzan | 2004-11-28 13:16 | 美味しいものが好き


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