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勝手気ままに書き綴りたいこと

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2009年 10月 18日

あなごの玉ゐ

昨日、アメリカ時代の友人らとあなごのお店にお昼してまいりました!穴子・・、実は私は長モノはあまり得意でなく、うなぎもどうも苦手で、ただし”ひつまぶし”は好きと言う、何だか訳の分からないより好みというか・・・(多分小骨が気になるのもある)、でも穴子の場合はてんぷらは美味しいですし、お寿司でも白焼きは好きなんですよね。でもそれも大人になってから食べられるようになったわけで。ご飯の上に甘くて長いものがのってるのもどうだろう・・・かと思ってましたが、これがもう見事に良い方向に裏切られた訳で・・・(笑)。

あなごの専門店、”日本橋・玉ゐ”さん。ウナギのお店はたくさんあれど、あなごのお店ってなかなか見かけないですよね。来年で工事に入る歌舞伎座に入っています。小さなお店ですが、こちら以外に日本橋に二つお店を構えてらっしゃるそうです。折角のあなご、小箱会席をいただきました。
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あなごの南蛮漬け。酸っぱくって美味しいんです。いきなり食べたことのないあなご料理でビックリ。
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お刺身。雲丹、旨い!!あなごのお刺身はありませんでした(ただしメニューにはあなごのお刺身がありました・笑・きっとお値段が凄いんでしょう・・・苦笑)
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あなごのたたきサラダ。ほんの少し焼いたあなごをポン酢でいただく感じ。豆腐は入っていません。白いのは穴子です。下にワカメがたくさん入っていてさっぱりといただけました。この辺りから徐々にお腹がいっぱいになってきます・・・。
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天ぷら。長いのがドーンと来なくて良かったと思いました(笑)。お塩・天つゆと両方でいただけました。全く脂っこくなくいただけたのは、やはりあなごはうなぎよりも脂肪分が半分だからでしょうか。
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しめは、玉ゐさん名物の箱めし。穴子は煮あなごか焼きあなごかどちらか選べます。私はさぱりと煮あなご。ふっくらしていて柔らかくて美味しかったです。名古屋のひつまぶしのように、1杯目はそのまま、2杯目は薬味と、3杯目はあなごの骨のだしでお茶づけでいただきますが、まぁお腹いっぱいだった割にサラっといけました。本当に美味しかった~!!
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デザートのプリンも美味しかったです、あなご専門店なのに(笑)。

b0010585_0444312.jpg玉ゐさんのホームページによりますと、あなごってウナギよりも脂肪分半分、で尚且つ低カロリー・高タンパクなんですって。栄養分もコレステロールや中性脂肪を減らすEPA、またDHAも含まれ、ビタミンA・Eもはいっているのだとか。あれだけの量を食べたのでちょっとこれを読んで安心しました(笑)。あなご、やみつきになりそうです。会席はお値段がそこそこするので、箱めしだけでもお気軽にいただけたら。日本橋のお店は古めかしいようなのでそちらに是非お邪魔したいですね~。




歌舞伎座解体まであと196日・・・
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メイン通りの歩行者天国。相変わらずの人出です。新型インフルエンザが流行しているとは思えません・・。
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by tkouzan | 2009-10-18 00:59 | 美味しいものが好き


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