勝手気ままに書き綴りたいこと

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2012年 03月 23日

神楽坂 Piatti CASTELLINA

元後輩が来週には名古屋に戻ってしまうので、最後のお昼御飯を食べに出掛けました。
彼女が探してくれたお店、神楽坂のPiatti CASTELLINA。神楽坂駅、江戸川橋駅が最寄駅です。外観、お店の中ともシンプルな作りで、気負いなく食事ができるお店です。予約をすると3800円のコースとなります。まずはアミューズ。うすい豆のムース、タラバガニ添え。
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うすい豆とはグリーンピースのことだそうです。豆々しくって美味しい♪

前菜はイベリコ豚の舌のパテ!
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イベリコ豚といえば生ハムなイメージですが、それも舌は牛なイメージでしたがどちらも覆りました。そしてサッパリしていて美味しいのです♪

パンも美味しいですよ。自家製だそうです。温かくてモチモチしてgood♪
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そして本日一番美味しかったお皿・・・フォアグラのフラン!
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フォアグラの濃厚さが堪らない!丁度良い甘さでデザートっぽい感じもしましたが、いやいやこれは・・もう、本当に美味しい♪上にちょこっと乗っかったいちじくとも合うのです。今まで何度かフォアグラの入ったお料理を頂いたことがありますが、これはもうthe BEST OF the BEST(?)です。このお料理に合わせたチーズのフォカッチャを出していただけるところも粋な計らいです。飲めないくせにワインが欲しくなりました(笑)。

最初のパスタ料理はオリキエッテ・鴨のもも肉のソース。
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耳たぶのようなパスタに鴨のもも肉のソース。パスタはモチモチでソースはコクがあって美味しかったです♪

メインは子牛のポワレ、芽キャベツのペースト添え。
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お肉の焼き具合も丁度良くって、もう言うことなし♪

そしてもう一つのメイン、トマトソースのパスタ。これが好きなグラム数で作ってもらえるのです!今回は40グラムにしてもらいましたが、もうちょっと行けたかも(笑)。
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本当にシンプルなトマトソースなんですが、だからこそ味も難しいかと思うんですが丁度良い塩梅で、茹であがり具合も完璧で美味しかったです♪

そしてデザートはキャラメルのアイスクリームにコーヒーのジュレ添え。
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もう本当にどれも言うことなしで、最後のデザートまで美味しかったです。アイスクリームにゼリーって有るようで無い組み合わせですが、合います!

これで3800円はお安いかと思います。最近お昼に3000円を出すイタリアンやフレンチレストランはざらにありますが、普通に美味しいレストランで3000円出すのだったら、このお店で3800円出したいです。量も女性には丁度良かったです。男性にはちょっと物足りないかもしれませんが、それはパスタのグラム数で調整していただきましょう(笑)。夜も8品で5250円は、お昼でこの調子ですとかなり期待が持てます。

給仕してくださった方も、恐らくホームページを見る限りオーナーシェフの大原氏だったかと思いますが、店内が満席にもかかわらず気遣いが上手で、こちらからの質問もとても丁寧に答えてくださって非常に好印象でした。絶対にまたお邪魔したい、じゃなくって、お邪魔します。
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by tkouzan | 2012-03-23 19:21 | 美味しいものが好き


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