勝手気ままに書き綴りたいこと

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2012年 12月 08日

MONNA LISA @丸の内

年の瀬ということで友人らと会う機会が今ピークです。
昨日のお昼はアメリカ時代の友人らと。この集まりは4月以来で超楽しみにしていました。
今回は友人お勧めのお店、モナリザ。丸ビルの36階。眺めが素晴らしく皇居が一望できました。紅葉も綺麗でしたよ。

12月だからか、有閑マダムチックな人たちで満席でした。

私たちはビジネスランチを。グラスワインを一杯と洒落込みました。
まずアミューズ・ブーシュでビーツのスープ。貝とタピオカが入ってました。
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ビーツは普段全く家で調理しませんが、こうやって頂くと美味しいんですね。といっても真似できませんがね。それから写真では分かりにくいんですが、スープの下のガラスのお皿が2枚重ねてあって、その間に秋の花や葉っぱが挟まっていて彩りを添えていたんです、それも一人一人パターンが違うんです!洒落てて感激。

前菜。寒ブリのカルパッチョ、黒大根の柔らか煮、ポロねぎのプレッセ添え。
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寒ブリ、さっぱりと美味しく頂きました。ポロねぎのソテー、アメリカのリークのような感じなんですが甘くて美味しかったですよ。

パンがこれまたお洒落でして、お店の名前が刻印してありました。
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メイン、宮崎県産地鶏の低温料理とじゃがいものガレットソース・ラフィネ。
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地鶏もおいしいのですが、ソースが香ばしくて美味しかったです。説明になってませんが(汗)。

デザートの盛り合わせ。
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これまた一人一人盛られているデザートがちょこちょこと違うんです。色々な味が楽しめて良かったです。ただコーヒーがおかわりできるともっと嬉しいです。

これ以外にアイスクリームも数種類いただけてかなり満足でした。ただ友人曰く、恵比寿のお店の方が一軒家で落ち着いているそうです。お店を出るときに知ったんですが、どうやらミシュランで一つ星取ったお店だったようですね、だからかなり混んでたのかも。にしても、お洒落で典型的なフレンチなお店でした。次回は是非夜に。夜景も綺麗そうですし。
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by tkouzan | 2012-12-08 23:23 | 美味しいものが好き


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