人気ブログランキング |

勝手気ままに書き綴りたいこと

tkouzan.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2008年 08月 31日

三軒茶屋の沖縄料理屋さんと素敵なカフェ

先日友人とお昼を共にしました。
場所は三軒茶屋。二子玉もそうでしたが東急沿線というのはどうも自分の性格とは違うテリトリーのような気がして(笑)、何気に構えてしまいます。とは言えども、初めての場所、どこかウキウキ気分も隠せず(笑)。

b0010585_2145228.jpgお昼は友人が沖縄料理が食べたいということで、”古都首里”さんへ。友人が渋谷の姉妹店で食事されてとても美味しかったということで、ただ渋谷のお店はお昼はやってらっしゃらないというので、今回この三軒茶屋にお邪魔した次第です。私はゆし豆腐のオボロ煮とジューシーというもち米を使った炊き込みご飯のセット、友人はゴーヤチャンプルーのセットをいただきました。ゆし豆腐のスープ、あっさりしていてとても美味しかったです。ジューシーが程よい濃さの味付けご飯でしたのでスープとの相性がピッタリでした。

b0010585_2156687.jpgそしてお昼の後にはカフェへ。これまた友人が調べてくださったところ。カフェ・マメヒコさんへ。西友の西、キャロットタワーのすぐ裏に位置します。お店の中も可愛らしいです。「日本古来のマメをデザートに、美味しい珈琲が飲めるまったく新しいカフェ」がテーマなんだとか。古今東西という感じでしょうか??デザートはお豆さんがメイン。飲み物は珈琲・紅茶だけでなく中国茶と日本茶も。

ビスケットと小豆とカフェオレをオーダー。
b0010585_2252224.jpg
この白いクリーム、一瞬クロテッドクリームと思えません??実はこれ、サワークリームなんですよ!ビスケットと小倉さんとサワークリーム、不思議な味の組み合わせなんですけど、これが行けます、美味しいんですよ!!発見でした。

b0010585_2285841.jpgカフェオレも美味しい♪結局長居してしまい、何だか居ずらくなって(苦笑)、後半にマスカットフレイバーの紅茶を頼みました。ここ、お茶系を注文すると茶葉がマグカップにそのまま入ってきて、お茶が無くなると自由に注し湯ができるんですよね。アメリカチックな素晴らしいサービスでした。このカフェ、渋谷にもお店があるようです。また行きたいですね♪

by tkouzan | 2008-08-31 22:25 | 美味しいものが好き
2008年 08月 30日

日本のお天気、変です。

木曜日からあちこちで豪雨が降ったり止んだり。
各地で被害に遭われた方、心よりお見舞い申しあげます。

でもこの状況、明日は誰もがわが身かもしれないです。
私の住むマンションも大きな川からすぐ近くですし、ここで降っていなくても川の上流で大雨が降れば下流で洪水も起こりえますし。

なんとなく日本のお天気はアメリカ化してきてるような気がします。ケンタッキーでは年に何度も竜巻注意報(Tornade Watch)なるものが出ますが、今年関東でも何度か発令されました。雷も普通は1時間もすれば通り雨のように消えて行くのに、昨日は3時間半も轟き続けていました(ちゃんと計った・苦笑)。変な言い方をすれば、荒れ方がダイナミックになってませんか。

今月も先週末くらいから急に涼しくなったと思ったら、このゲリラ豪雨。
異常気象、不気味すぎます。

天気予報もどんどん難しくなってきているのか、週間天気予報もどんどん変わってきてます。3,4日前までは日・月は曇りか晴れマークもあったのに、今の時点じゃ雨マーク。こんな状況が続くと、別に悪くも無いのについつい気象予報士に当たりたくなります(苦笑)。早く太陽が見たいです。

by tkouzan | 2008-08-30 22:14 | 意味無し雑記
2008年 08月 28日

HARE GINZA

最近カレーが好きな私ですけども・・・。
カレーのお店はいくらでもありますけども、最近ホームランなお店はHARE GINZA。会社の同僚の女の子から(年下だけど上司♪)教えてもらったお店。銀座の細い道沿いにある雑居ビルの中に入っているので非常に見つけにくいです。クチコミでないと行き着かないお店ですね。1時半頃にお店に入っても沢山のお客さんがいらっしゃいますので、やっぱりそれだけ人気なんだと思います。

日本人の方がシェフだと思います。スパイスの入ったジャーが沢山並んでいてそれだけで期待大。メニューはカレーのテイストを選んでトッピングを選ぶというもの。前回はスペシャルカレー、美味しいんですけどとにかく辛くて、顔から汗が噴出す始末。ですが美味しいのですよ。で、今回は、
b0010585_20343166.jpg
ブラックチキンカレー。イカ墨とトマトのカレー。これが本当に美味しかった!!甘いんですけど後から絶妙な辛味が来るんですよ~。それにイカ墨の良いお出汁も!ご飯はお代わり自由なので2膳行っちゃいました。

b0010585_20431144.jpgチキンも柔らかくて美味しいのだよ。パクチーが沢山入っていたら尚ナイス♪

来月もまた行きたい!

by tkouzan | 2008-08-28 20:58 | 美味しいものが好き
2008年 08月 27日

牛かつ おか田

b0010585_17164759.jpg新橋のSL広場の横になんとも言えない昔からありそうなビル、ニュー新橋ビルがあります。ビルの中はオヤジさんが好きそうなお店がいくつも入っているのですが、そのビルの地下に前から気になっていた「牛かつ おか田」というお店があります。暮らしのあれこれのマイキーさんに紹介していただいたり、雑誌でも見たりして気になっていたお店なんですよ。お店の中は狭くってカウンターとテーブル席が2つくらい。お昼は並びます。ただし回転率は素晴らしく良いです。何てったって30秒で牛ロースを揚げちゃうからです。
b0010585_17194371.jpg
凄いレア&ボリュームでしょ。牛かつロース定食1200円也。30秒だけしか揚げてないので、中は冷たかったりするんじゃないかと不安でしたが、ちゃんと暖かいのですよ(でも熱くは無い)。これをわさび醤油もしくはゴマドレのようなソースでいただくのですが、やっぱり牛肉がレアなのでわさび醤油でいただいた方が美味しくいただけます。本当にレアなので人によっては好き嫌いがあるかもしれませんが私は全然美味しくいただけました。私ってば牛肉を食べてお腹を壊すことが時々ありますが(それでも食べる!)、全然この後も大丈夫でした。

しかし新橋のお店って食べた後にゆっくりくつろげないと言う難点があります。どうも食べ終わったらさっさと出て行かなければならない雰囲気のお店が多いです。

by tkouzan | 2008-08-27 17:27 | 美味しいものが好き
2008年 08月 27日

末げんのかま定食

今年に入ってから働き続けている会社の場所は銀座・新橋・汐留がお昼の徒歩圏内。
今の仕事はお昼だけが楽しみで通っているようなもんです(アホ)。
社内での話題は女性が多いので「今日どこで食べる?食べた?」なんてのが多いです。
活気のある会社ですがかなり自由な社風で(笑)、仕事中に銀座のランチ特集の雑誌を開くなんてこともよく見かけます。というわけで銀座・新橋・汐留のタグを作って紹介して行きたいと思います。

まずは末げんさん。
新橋のSL広場からすぐの場所にあります。なんとこのお店はあの三島由紀夫氏が自決する前日の夜に晩餐されたところなんですよ。来年で創業100年の老舗です。
b0010585_16522716.jpg
親子丼です。でも普通の親子丼は鶏のモモ肉だかむね肉を使うかと思いますが、ここのはひき肉を使ったものなんですよ。甘くてとっても美味しいんですよ。丼と一緒に鶏がベースのお吸い物もとってもサッパリして美味しいのです。1050円也。唐揚げ定食も食べたいのですが1470円もするし、少し時間がかかるようなので検討中・・・。

1時を少し回った頃に行くとそれ程並ばずに入れます。

by tkouzan | 2008-08-27 16:58 | 美味しいものが好き
2008年 08月 27日

ギフトブーケ

昨日のレッスンでアレンジしたギフトブーケ。
b0010585_16281742.jpg

バラ 「レッドスター」 「ジュリア(ミルクティー色)」
セダム (モコモコの小さいお花)
ミント 「オレンジミント」
キイチゴ (もみじを大きくさせたような葉っぱ)
ドラセナ (周りのカールさせた葉っぱ)
青りんご
三日月ネックレス

久しぶりにブーケを作りましたが、案外作り方を覚えていて楽に作れました。
やっぱり花器生けの方がセンスが問われるので私にとっては非常に難しいです。

by tkouzan | 2008-08-27 00:00
2008年 08月 26日

「自分へのご褒美ブーケ&おいしいコーヒー」

b0010585_23172250.jpg今月のフラワーアレンジメントのクラスはちょっとしたイベントのものを取りました。
その名も「自分へのご褒美ブーケ&おいしいコーヒー」。いつものクラスにプラス、同じフロアにあるスターバックスの店長さんの美味しいアイスコーヒーの楽しみ方のご講義。hana-kichiさんとスターバックスがコラボ。初めての試みだったらしくなかなか楽しめましたよ。
それでもいつものレッスン料3675円と同じ。
最初の45分でギフトブーケを仕上げて、後半45分でアイスコーヒーのお話。b0010585_2318544.jpg




b0010585_23195274.jpg








生徒さんの前でスタバの店員さんがアイスコーヒーの入れ方を伝授してくれます。
今回はアフリカキタムという酸味のあるものとイタリアンローストという香ばしく濃い味のものの飲み比べ。美味しいコーヒーにとって4つの大事な要素とはお水(軟水)、分量、挽き具合、鮮度、逆にコーヒーにとって敵とは酸素(空気)、光、熱、湿気なんだとか。良い状態のコーヒー豆の場合はお湯を注ぐと綺麗な泡が立つんだそうです。そして良い香りが・・・。口にするときはワインを飲むときと同じように、まず最初は香りを楽しんで、舌の上で転がして飲むと良いのだそうです。いよいよアフリカキタムとイタリアンローストを飲み比べ。アイスコーヒーって案外味の違いが分らないような気がしますが、確かに味の違いが分りましたよ。ブラックではアフリカキタムの方が飲みやすく、イタリアンローストは濃いのでミルクを入れると美味しかったですね。実はこの日はとても涼しくて、アイスコーヒーよりもホットの方が良かったかな(笑)。熱いコーヒーだとまたアイスとは違った感覚で飲めるんでしょうね。

b0010585_23314751.jpgそしてやっぱりコーヒーを飲むと甘いものがね・・・ということで、それぞれのフレイバーにあったお菓子とパンをご用意してくださいました。アフリカキタムにはクランベリーシトラスバー。酸味の入ったコーヒーに酸味&スウィートなお菓子がピッタリでした。イタリアンローストにはイタリアのパン、フィローネ。塩とオリーブをつけていただきましたがsour doughでこれまた大人な感じで美味しかったです。こんなに良くしていただいた上に、お土産にイタリアンローストの挽いたコーヒー豆までいただいちゃいました。1時間半のイベント、予想以上に楽しいものでした。またこういう機会があったら是非参加したいなぁ。

by tkouzan | 2008-08-26 23:52
2008年 08月 24日

日本で楽しむのが一番

日本で見る夏季オリンピックは実は12年ぶり。
シドニーとアテネはアメリカ在住時でしたが、アメリカでのオリンピックテレビ事情は4年前に書いた記事の通り。

やっぱり今回は北京ということで時差が殆ど無かったので、オンタイムで情報が入って来るのが良かったですね。やっぱり録画で見るのとライブで見るのとは臨場感が違いますね。それに携帯電話って凄い。仕事中はもちろんチェックしませんが、お昼休みは毎日必ずチェックしてました。

選手のインタビューを聞いていると素晴らしい。自分だけの力だけでなく、周りの人たちへの感謝も忘れない、それから自分を信じて最後まで決して諦めない、ホントどっかのプロ集団に聞かせてあげたいくらいです。比べたくないけど、ソフトボールの金メダル、選手が一丸となって戦っているのが素人の私でも分りました。それに比べてあのプロ集団といったら・・・、まぁ情けない。もう監督が選手より目立ってちゃ駄目(苦笑)!ま、でもお疲れ様でした。

ふぅ、2週間あっという間でしたね。家に居た時はずっとオリンピックのテレビをつけてましたが、なんだか今週は気が抜けそう(笑)。

by tkouzan | 2008-08-24 18:49 | オリンピック
2008年 08月 24日

8月に長袖

b0010585_1738165.jpg金曜日から異様に涼しい東京です。まさか8月に長袖を必要とするとは想像してませんでした。折角今週は仕事が休みだと言うのに週間天気予報は雨マークがずらり。何でやねん(何故に大阪弁?)!?思いっきり洗濯して外に干したかったというのに。何でやねん!?

by tkouzan | 2008-08-24 17:40 | 意味無し雑記
2008年 08月 14日

ミントの根っこ

先日のフラワーレッスンで使ったミントが元気です。
b0010585_22412543.jpg
根っこがたくさん出てきてとんでもないことになってます(笑)。
お花も咲かせています。
結構水を吸います。

by tkouzan | 2008-08-14 22:42 | 意味無し雑記