人気ブログランキング |

勝手気ままに書き綴りたいこと

tkouzan.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2008年 12月 30日

皆様、良いお年を!

今年最後のフラワーレッスンのテーマは「粋な」お正月飾りとお正月アレンジメントのセット。
b0010585_183712.jpg
松、マム(菊)、千両(赤い実)、フリージア、バラに・・・黄色い花が何だったか忘れました・・(汗)。お飾りに竹製の毬に松笠。大きな朱色の器にオアシスを乗っけて、その回りをドラセナを巻いて隠し、中心に松を差してその周りにお花や千両、毬などお飾りも差していきます。最後に松かさをドラセナをまいたオアシスの周りに差して出来上がり。

この後にしめ縄を。良い香りのしめ縄に縁起物の松、カメの水引き、梅、茄子そして毬を熱くしたセメダインのようなものでつけていくだけのものでしたが、これが案外どこにどれを付けるかにかなり迷いました。可愛いでしょ(笑)。
b0010585_18311520.jpg


gallery takko 久々up!

今年もあと一日です。

by tkouzan | 2008-12-30 18:46 | フラワー・レッスン
2008年 12月 30日

築地場外市場

今年は諸事情により初めて東京で年を越します。
というわけで、ちょっくら3、4品くらいお節を作っちゃおうかと思いまして旦那さんと2人で行って参りました、築地場外市場
b0010585_0263584.jpg
あまり何も考えずに9時すぎ位に到着するように出かけたのですが、もう物凄い人出!!歩道や細い道でもみくちゃにされながら歩きました。初めから買うものと買うお店を決めていたのでさっさと買い終わったのですが、まぁ凄かったの一言です。でもお天気も良く楽しめましたかな。なんてったって・・・
b0010585_028215.jpg
私の大好きな番組、サンデージャポンによく映られるアニー伊藤さん(テリー伊藤のお兄様)に会えましたから(笑)♪♪旦那さんが折角だからと玉子焼きを買って行こうと言いましたが・・
b0010585_030317.jpg


次回はいつになるかは分りませんが、もっと早起きしてお邪魔したいなと思いました。

by tkouzan | 2008-12-30 00:33 | 日本が好き
2008年 12月 28日

銀座 芝蘭

銀座の美味しいレストランを検索して色んなサイトを見ていると時々中華料理の芝蘭が紹介されていて、結局銀座のお店は閉店して神楽坂に移転されたという情報に行き着いていたのですが、この秋に銀座にまたまた開店されたようで既に3度お邪魔してきました。一度目は坦々麺。ピリ辛で美味しかったですよ。二度目はスルメイカの揚げ炒めの定食。
b0010585_23231431.jpg
これがとっても美味しかった!!甘くてピリ辛!お野菜のセロリとピーマンもシャキシャキでgood。定食にはタマゴとコーンのスープ、ご飯もお櫃に入って来ます。最後はデザートの杏仁豆腐。

先日は麻婆豆腐をいただきました。
b0010585_23272456.jpg
こちらはそれ程辛すぎず美味しくいただきました。ご飯の上にのっけて麻婆飯。何杯でも行けそうでした。
あ、そういえばここのザーサイも美味しかったかな。

このお店も週1ペースで通いたいかもです♪

by tkouzan | 2008-12-28 23:44 | 美味しいものが好き
2008年 12月 25日

中里の揚げ最中

何かの雑誌かで読んでいて気になっていた和菓子が週一で銀座三越で販売されているのを発見!!で、早速購入。
b0010585_23275266.jpg
中里さんの揚げ最中。揚げた最中の皮に餡子を挟んだ一品。この皮が塩味で餡子と一緒に食べると絶妙な組み合わせなのですよ。塩気と甘味の相性って抜群ですね。

b0010585_23304774.jpgまた食べ方もあって、このままいただくと皮がしけっているような感じなので、私はほんの少しレンジでチンしたあとに、オーブントースター機能で何分か焼きます。そうするとサクサクで美味しくいただけます。最中の皮がサラダ煎餅のような感じになりますよ。ただし餡子が熱くなるので口内のやけどにご注意!包装紙も乙です。

by tkouzan | 2008-12-25 23:32 | 美味しいものが好き
2008年 12月 21日

世間って案外狭いのね

毎日嫌なニュースばかりですね・・。
でも休みの日に街を歩くと、物凄い人出でとても不景気とは思えないんですけどね・・。
今、仕事があるだけ感謝ですよ・・。まぁ、毎日危機感持って何とか生きてます。

ところで今の職場に短期派遣でやってきた女の子、にゃーんと2年前に働いてた職場で一緒だった子でビックリ(笑)!!っても、当時は違う部署だったので席も遠かったし殆ど話す機会は無かったんですが、なぜかお互いとも顔は覚えていて、挨拶に来た瞬間「あーーーーーっ(笑)!!」みたいな(笑)。この人の多い東京で偶然会っちゃうとはやっぱり世間って狭いのね~。

そういえば、アメリカのケンタッキー時代にも驚きの再会がありました。でもそれは旦那の方で。
旦那さんが日系のメーカーに営業のご挨拶にお邪魔して、そこの社長さん(旦那と同世代)とよくよく話していたら同郷出身ということが分り、さらに話していくとなんとその社長さんの奥様と旦那は同じ高校の同級生!それもお互い知っていたという(笑)。まさかケンタッキーの片田舎でこんな再会があるとは全くの驚きでした。それ以来アメリカ生活では大変彼らにお世話になりました。日本に帰ってきてからは中々会う機会が無いのですが・・、久しぶりにお会いし、バカ騒ぎしたいです。

縁とは面白いです。

by tkouzan | 2008-12-21 23:43 | 意味無し雑記
2008年 12月 21日

14th anniversary

久しぶりに結婚記念日をお祝いしました。
ここ何年か2人とも忘れることがあったりして、そのたびにショックだったりするのですが(でもすぐ忘れたことを忘れるおめでたい人でもある)、今年は久しぶりに外で食事しました。ところで結婚記念日って結婚式を挙げた日?それとも籍を入れた日?結婚式を挙げた翌日に籍を入れたのでいつもどっちなのか迷うのです。

先日お昼をいただいてすっかり気に入ってしまった黒尊に予約しお邪魔してきました。夜も店内は満席でした。何かコース料理をと思いましたが折角なので旬なモノをアラカルトで。
b0010585_2314092.jpg
左上から時計回りに、かつおのたたき、お刺身の盛り合わせ、フォアグラ大根、鱈の白子。
カツオのたたきは、ちょっと燻されていて香ばしくて美味しかった!!ひっさしぶりに美味しいと思えるカツオで旦那も大ハシャギでした(笑)。お刺身は八角が脂がのっていて美味しかったです。八角、初めて食べました。フォアグラ大根は洋風で絶妙な味付け。大根を薄味のコンソメでじっくり炊いたものの上に、ソテーされたフォアグラ。上品でした。そう、このお店って「和」だけでなく、フレンチレストランで修業されたシェフもいらっしゃって本格的なフレンチ料理もいただけるんですよ。フレンチと日本料理を融合させる、乙ですよね。お魚もお肉も絶品が頂けます。鱈の白子がまた笑っちゃうくらい美味しくってね。普通白子といえば冷たいものですが、ここでは暖かいものが頂けます。これが濃厚でね・・・また冷たいものとは全く違う味でした。

b0010585_2313991.jpg締めはお寿司。結構お腹がいっぱいでしたので、サーモンとかんぴょう巻き。締めはやっぱりかんぴょうですよね。かんぴょうがぎっしりでね、わさびも効いて美味しかったです。満足、満足。ちょっと値は張りましたが良い記念日のお食事となりました。




そういえばこのお店、先日"王様のブランチ”で銀座OLが選ぶ人気のランチのお店の3位に選ばれたらしく、その翌週は相当なお客様がいらっしゃったようで売上が新記録だったそうです(笑)。私らはその週は避け先日またまたお昼に出かけてまいりましたが、そのときいただいたのが、マグロの豪快投げ込み丼。
b0010585_23183339.jpg
久しぶりにマグロの赤身が美味しく感じました。この丼にアオサのお味噌汁、白菜のサラダ、デザートで1000円しないのは素晴らしい。しばらく週一ペースでこのお店に通うことになりそうです。

by tkouzan | 2008-12-21 23:20 | 美味しいものが好き