勝手気ままに書き綴りたいこと

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2009年 02月 27日

晴れない日々でした

今週はせっかく仕事もお休みだったというのに、ほっとんど晴れませんでした(涙)。
外出は一日だけで、それ以外はお天気は良くないし寒かったのでお家でまったりとお休みしとりました。

レンタル中のCSI:科学捜査班を6話見て、録画しておいた何年か前にアカデミー賞主演女優賞を受賞したチャーリーズ・セロンのモンスター、ヘレン・ミレンのクイーンを見ました。なんとなくやっぱり灰色がかった日には灰色がかった映画が合います。チャーリーズ・セロンはただ綺麗な女優さんというイメージしかなかったけど、この映画のあまりにも醜い女ぶり(外見)に驚きました。ただ実在したアメリカで女性初の死刑囚のお話なんですが、死刑囚=ただの悪人だけで片付けられる問題でもないということで、ちょっと後味の悪い映画でした・・。クイーンはちょっとゴシップ感覚で見てましたが、実際起きたことと映画はそれほど変わらないんだろうな・・と。日本じゃ皇室を題材にした映画はきっと作れないだろうな・・と。
 
b0010585_23225854.jpg折角お家におりましたのでお料理だってしましたよ。寒い日が続いておりましたので、この冬初めて(ってかもう冬も終わりだけど)ロールキャベツを作りました。くたくたになったキャベツってウマい。んでもって大根が安かったので、濃いだしにちょいとしょうゆを加えて煮込んでみました。こちらは煮込んだ翌日の方が味が染みて美味しかったかな。
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by tkouzan | 2009-02-27 23:26 | 映画が好き
2009年 02月 26日

あんずの砂糖がけ

b0010585_17504934.jpg以前、栗原はるみさんが”すてきレシピ”で紹介されてずーっとずーっと気になっていた、あんずの砂糖がけ。その雑誌に実際紹介されていたものかどうか分かりませんが、”あけぼの”さんにて発見。「洋あんず」、乾燥したあんずに砂糖をかけたもの。砂糖のガリっとした感じと中のあんずの固めの食感がイイ感じ♪136グラムで630円。ちょっとしたマイブームで会社の同僚に勧めまくってます。

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b0010585_181327.jpgあんずの砂糖がけと言えば・・・昨日麻布十番商店街を歩いておりましたら、豆源さんが手がける”菓子の記録帖”(三越でいう菓遊庵に似た感じ)という和菓子のセレクトショップにて、あんずグラッセを発見。長野県の山屋天平堂のものだそうです。パッケージも何気に民藝調で粋であります。

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こちらは高級感漂います。表面も中もしっとりしています。150グラム840円。

私的にはあけぼのさんの方がタイプかなぁ。パクつける感が優っている気がします。

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by tkouzan | 2009-02-26 18:22 | 美味しいものが好き
2009年 02月 26日

Occitanialのマカロン

昨日、nekoなebiさんからいただいたOccitanialのマカロン。ずっと食べてみたいと思ってましたが、ここのお店は神谷町にあるので普段なかなか行ける場所ではないので少々あきらめ気味(?)でしたが、これまたいただいちゃいました。Occitanial(オクシタニアル)はあのたねやさんの洋菓子部門、クラブハリエが手掛けるフランス洋菓子のお店なんですよ。フランス国家最高職人としての肩書きを持ったステファン・トレアン氏監修のお店なんだとか。
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この色!春を感じます。ピスタチオ、ショコラ、シトロン、アプリコット、それからラベンダー。一つ一つが大きめなところもポイント。マカロンの生地もちょうど良い甘さで、中のクリームも濃厚♪ピスタチオとラベンダーがお気に入り。ラベンダーのマカロンってなかなか見かけませんよね~。最初はカリッと、そして口の中ではしっとり感漂う食感。なんだか庶民の私には勿体無いシロモノのような気がしました・・。高貴な女性が似合うマカロンとでも申しましょうか・・。

b0010585_1723418.jpgパッケージも可愛らしいですよね。紙袋もこんな感じで南仏独特の雰囲気を感じます。それにしても”たねや”さんって幅広い、さすが近江商人。

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by tkouzan | 2009-02-26 17:05 | 美味しいものが好き
2009年 02月 26日

念願叶って伊勢貫の松阪牛刺重をいただきました。

昨日、ちょうど一年前にネコな海老さん宅で拝見して発狂しそうになるくらい食べたいと思っていた伊勢貫さんの松坂牛刺重を念願叶い1年かかってようやく食べることができました。実はご一緒だったのがその”ネコな海老”さん(笑)。彼女からビーズアクセサリーの製作をご依頼をいただき、その作品をお渡しに行ったのです(去年の12月にご依頼いただき、年末年始の休みの間に作ったというのに、お渡しするのが昨日という・・・・・これじゃ、一生商売できない私・・・・・苦笑)。

伊勢貫さんは伊勢志摩の海と山の幸を使ったお料理のお店。夜は高いようですが、お昼であれば、ちょっと踏ん張ればなんとか頂けるお店であります。そして、ご覧あれ!!
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まぐろじゃないわよ、この赤身は。松坂牛の刺しですわよ。色が綺麗でしょ~。滅茶苦茶贅沢なのです。下の御飯が殆ど見えません。お肉も本当に新鮮でゴマの風味漂うお醤油のたれとピッタリで美味しかったです。臭みなどは全くありませんでした。極上の喜び(笑)。もう噛みしめながらいただきました。
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これにお味噌汁がついて1500円。昨日はサラダとデザートと飲み物をつけてもらい+300円。途中二人でよくテレビでドアップに映る、お箸で持ち上げて撮るシーンをデジカメで撮ろうと試みましたがお互いブレて綺麗に撮れませんでした。縮小してなんとか見られました(笑)。

又、ぜひお邪魔したいお店です。旦那さんの大学院卒業祝い&傘を赤羽橋まで取りに行ってもらったお礼を兼ねてぜひ来月お連れしたいと思います。
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by tkouzan | 2009-02-26 16:32 | 美味しいものが好き
2009年 02月 25日

WBC

WBCの強化試合が始まり、昨日からTV中継が始まりましたが、自分のひいきのチームからは誰も選ばれておらず(一次候補に選ばれていた選手が全員辞退してしまいました)、まぁそのおかげで、安心して見られてはいるのですが、やっぱり寂しいですね・・・。

それにしてもWBCのユニフォームってオリンピックのよりも格好良いですよね。是非あのユニフォームを着た中日ドラゴンズの選手を見たかったというのが本音です。
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by tkouzan | 2009-02-25 23:46 | 意味無し雑記
2009年 02月 25日

lucky day?

今日は最悪な日になるはずだったのにとってもついてる日になりました。

b0010585_14421.jpgお友達と麻布十番でお昼を食べる、明日の木曜日と勘違いして今朝からだらだらしてましたら(ちなみに今週は仕事をお休み中♪)、
10時過ぎだったかそのお友達から携帯に今日のお天気や、お昼の後何か用事あります?的なメールが。普段殆ど用事の日にち・時間を間違えない私は、確か木曜日のはずなのに、なんで今日のお天気のことが入ってんだろ?なんて思いながら、あれ?今日の水曜日だったけ?と急に焦ってパソコンのメールを読んだら待ち合わせは今日の午後1時!!もうビックリ!!いただいた携帯メール、ベストタイミングでした。

それも普段家では携帯はカバンに入れっ放しで殆どチェックしない私、偶然その携帯が私が座っていたソファーの目の前のテーブルに置いてあってブルブルしたのを目にしたので気がついたものの、もしカバンに入ったままだったら、お友達は待ち合わせのお店で待ちぼうけになって不快な気分にさせてしまうところでした・・・。いやはや、偶然と偶然が重なるとこんなことになるんですね。神様って絶対いると思います。

ちなみに帰りは赤羽橋から帰ったんですが、ここのトイレに傘を置き忘れたのですが、帰宅後、駅に電話して発見してもらい、偶然旦那さんが近くに勤めているので取りに行っていただきました。これまたついていたというのでしょうか。ははは・・(汗)。
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by tkouzan | 2009-02-25 23:39 | 意味無し雑記
2009年 02月 23日

久しぶりのmoi cafe~tatin

b0010585_22592742.jpg吉祥寺にて月に一度のビーズアクセサリー教室に通い始めて早一年が経ちました。レッスンは午後3時からなので、時間に余裕があるときは駅周辺の素敵なお店にお邪魔したりしてます。先日はビーズショップ、お昼にmoi cafe、土曜日の贅沢のおやつを買いに
tatinにお邪魔できて、久し振りに私にとっての吉祥寺のフルコースを楽しめました。晴れの寒い日でしたが、相変わらず吉祥寺駅の周辺は子供づれの若い夫婦、カップルらで賑わっていました。


今回moi cafeでは、スカンジナビアン・ホットドッグをいただきました。
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何が特徴かって言うと、このジューシーなソーセージの上のカリカリの物体たち。多分玉ねぎのみじん切りを揚げてフレークのようにしたモノと思われますが、これが絶妙なアクセントになってました。食べる時にポロポロと落ちそうですがフォークでパンの中に押し込むと上手に食べられます。ちょうど良いボリュームでした。

b0010585_23221714.jpgtatinでは開店後まだ時間がそれ程経っていなかったからか人気のチーズケーキなどいつに無く種類が豊富でした。こういう状況になると財布の紐も緩くなってしまいます(汗)。今回はチーズケーキのハーフ以外に、アップルと金柑ジャムのフィナンシェ、それからストロベリー・キャラメルをお買い上げ。金柑ジャムのフィナンシェはポワーンと柑橘系の良い香り&しっとり感の生地でたまらぬ美味しさ。

今のイチオシはストロベリー・キャラメル。今流行りの生キャラメルタイプとでも言いましょうか。
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口の中でホンワカした甘さのイチゴジャムのカタマリが溶けていくような感じ(笑)。
贅沢です・・・。

先日会社の同僚から手作りの生キャラメルをいただきましたが、これもまたとっても美味しかったです♪勿体無いのでゆっくり楽しみたいのに、柔らかくってあっという間に溶けていっちゃうんですよね。全く一粒の幸せってこのことです。
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by tkouzan | 2009-02-23 23:54 | 美味しいものが好き
2009年 02月 23日

銀座 古窯

古窯(こよう)。山形牛のお店です。夜はかなり値段がお高いようですが(パトロン要)、お昼はお給料日直後であれば何とか踏ん張れるお値段でおいしいビーフシチューがいただけます。
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b0010585_17572566.jpgシチュー定食。1450円也。ご飯、一切れのパン(粋な計らい!)、何故かお味噌汁、サラダ、お漬け物が付いてきます。シチューは陶器というところがまた味があっていいんですよ。見た目は量が少ないかなぁと思いきや、最後はお腹いっぱい。山形牛も中にゴロゴロしてました(笑)。また温泉卵が良いのですよ。それから和風と言うだけにお豆腐と蒟蒻が入っていてちょっと面白かったですかね。
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by tkouzan | 2009-02-23 18:14 | 美味しいものが好き
2009年 02月 16日

金曜日の贅沢

b0010585_23252016.jpg今の勤務先は定時が夜7時なので、金曜日の贅沢はお昼休みを利用してデパ地下にお邪魔したりしています。そんな中、先日三越銀座の菓遊庵で買いました志”満ん草餅(じまんくさもち)さんの草餅はなかなかのホームランでした!



なかなか面白い食べ方が楽しめるんですよ。
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一箱7個入りの草餅で、うち4つが餡子入り。残り3つが餡無しの草餅。その代り、写真のように草餅に窪みが付いていて、その中に白蜜と黄な粉をかけていただくのです。これが美味しいのですよ♪よもぎの風味と白蜜と黄な粉が混じりあったジャリっとした食感、たまりませんでした。餡子入りももちろん美味しかったですよ~。

志”満ん草餅さん。明治初期に開業された老舗の和菓子屋さん。よもぎも房総産のものを使用しているんだそうです。実際のお店のある向島辺りは、私にとっては未開の土地ですので是非訪れてみたいものです。
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by tkouzan | 2009-02-16 23:37 | 美味しいものが好き
2009年 02月 15日

思い出の帰り道?

帰省の間、昔の職場の後輩と食事を共にしました。その帰り道がこの地下道。
名古屋で働いていた頃はこの地下道を通って通勤していました。
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ミヤコ地下街。昔、名古屋駅の前に都ホテルがあったのですがそこに直結していた地下街がミヤコ地下。名古屋の夜は早いと言われてますが、この辺りも8時を過ぎるとこんな感じ。15年程前を思い出してデジカメを取り出しました(笑)。

そういえば昔の私は仕事の後にまっすぐ家に帰ることができない人でした(飲めないのに)。
必ずミヤコ地下の喫茶店(確か”カトレア”って名前だったかな)に寄って、同期や後輩とサンドイッチを食べて仕事や上司や先輩の話をしてたっけなぁ。
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by tkouzan | 2009-02-15 23:42