人気ブログランキング |

勝手気ままに書き綴りたいこと

tkouzan.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2010年 01月 31日

makikoさんの器

ねこな海老さんにご紹介いただいた、makikoさんの器、最近出番が増えてまいりました。器の生地が薄いので最初は扱うのに緊張してましたが、ここにきてやっと慣れてきたので普段の食卓にも上がるようになりました。

ターコイズブルー色のボウル、和食にもとても合うんですよ!
b0010585_17231227.jpg
これは栗原はるみさんの”すてきレシピ28”に載っていた”れんこんとすき昆布のきんぴら”。すき昆布の代わりに刻み昆布を代用。普通に味付けをして最後に青紫蘇の千切りを加えるところがポイントであります。この青紫蘇を加える、加えないでは随分味も変わってきます。美味しいです(笑)。

makikoさんの器、とっても素敵。少しずつ増やしていけたらなと思ってます。

久しぶりにgallery takkoをUP。

by tkouzan | 2010-01-31 17:33
2010年 01月 28日

銀座キャンドル

年明け早々オフィスがが新橋から銀座に引っ越したので、いやぁお昼が断然楽しくなって参りました(笑)!銀座だから高い!と思いきやこれが案外1000円以下で美味しいものが食べられちゃうんです。ラッキーだと飲み物までついて1000円以下で楽しめたりします。今まで新橋から10分くらいかかっていた場所が5分くらいで行けるようになりました。

まずは銀座キャンドル。昭和25年創業、洋食の老舗で特にチキンバスケットが有名らしいです。三島由紀夫氏、川端康成氏など、文化人らも贔屓にされていたとか。

でもここ、去年のお盆にお昼でお邪魔した時、注文したお料理が出てくるのにものすごく時間がかかって、結局お昼休みを30分近くもオーバーして嫌な思い出しか無かったんですが、(残念ながらこれが非常に美味しかったので、シェフが一品一品こだわりを持って作ってるんだろうとは思ったんですが)、近くなったので再トライ。今回はチキンソテー。
b0010585_22552549.jpg
これが美味しい!!皮はカリカリ、お肉はジューシー。ソースがよく絡んで美味しいのです。チキンソテーの下にはマッシュポテトのようなポテトが隠れていてこれがまた美味しかったのです。これにご飯がついて750円は超お得でしょう!!出てくるのにまだ少し時間がかかってたような気はしましたが、また行きたいと思わせるお店でした。

by tkouzan | 2010-01-28 23:03 | 美味しいものが好き
2010年 01月 28日

銀之塔

歌舞伎公演の前にお昼を銀之塔でいただいてきました。ずっと前から気になっていたビーフシチュー専門の老舗のお店です。
b0010585_22244569.jpg
今回はシチューのセットをいただきました。牛肉とたんの入ったシチューと和のお惣菜の小鉢3つとお漬物とご飯。ここのビーフシチューは洋食屋さんのようなビーフシチューではなく、和のビーフシチューなんですよ。甘味は殆ど感じず、どちらかというと塩味を感じるシチュー。なのでご飯とよく合うのです。ご飯が進んでお代わりしてしまいました(苦笑)。お惣菜も(切干大根やヒジキの煮物など)シチューがコクがあるぶん、あっさりしていて美味しかったです。
b0010585_22313835.jpg
場所は歌舞伎座から2本東に(築地方面)行った小道を左に入ったところです。次はグラタンも食べてみたいです。人気のお店ですので予約をされたほうが確実ですよ~。

by tkouzan | 2010-01-28 22:33 | 美味しいものが好き
2010年 01月 28日

初春花形歌舞伎

またまた海老蔵さんの歌舞伎を見に新橋演舞場へ行ってまいりました!
b0010585_1154599.jpg
今回は夜の部で、伊達の十役(だてのじゅうやく)、海老蔵さんが10人の役を代わる代わる演じる大迫力の舞台を楽しみました。今回誘ってくださった友人のお知り合いの方が席を用意してくださり、なんと前から10列目の花道沿いでもうオペラグラス不要、最初から最後まで海老蔵さんの魅力を楽しむことができました。

最初は新年の口上で、また10役演じるということでそれぞれの役の説明もしてくださりました。役の早変りもちょっとしたマジックのようで、観客は驚きとため息の連続でした。男性にしても女性にしてもそれぞれの役で声、仕草が微妙に違うんですよね。また彼の声は舞台上でよく通るんですよ。女性の役も私から見てもウットリするような立ち振る舞い。気丈な母親を演じるシーンはこちらまでジーンとしてしまいました。

彼のプライベートは色々とありますけど、そんなことはお構いなしと思わせる舞台、ところどころポーズを決めて、お決まりのあの眼力に何度もノックアウトされました(苦笑)。これからの歌舞伎界を引っ張っていくサラブレッド。これからも陰ながら応援していきたいと思った次第です。夕方4時から夜の9時半までの長丁場、ホント、毎晩お疲れ様です、と言って差し上げたいです(笑)。
b0010585_121493.jpg


by tkouzan | 2010-01-28 01:23 | 日本が好き
2010年 01月 17日

数寄屋橋交差点の交番前の地図

数寄屋橋交差点は銀座へ向かう人で毎日賑わっている場所であります。
その一角には交番がありまして、その前にある地図には・・・
b0010585_23545424.jpg
先月オープンしたアバクロや少し前にオープンしたH&Mの場所が手書きのメモをセロテープで張って印してあります!きっと尋ねる方が多いからなんでしょうね~。ん~NICE!

by tkouzan | 2010-01-17 23:57
2010年 01月 17日

新年祈祷

今働いている会社は、毎年新年祈祷を日枝神社で行います。去年は何となく日枝神社ということで、ミーハー気分で出かけましたが、祈祷後に引いたおみくじで大吉が出たので、今年もそれにあやかって参加。
b0010585_23223466.jpg
祈祷の最中は気分もすがすがしくなり、今年も頑張りましょう!という気分になります。
b0010585_23304753.jpg
日枝神社の神の使いはお猿さん。神社のHPの豆知識によると”猿は古くから魔が去る「まさる」と呼ばれ、厄除・魔除の信仰を受け又農業の守護神とする信仰が強い”んだとか。魔が去る・・・。そして「まさる」は「勝る」とも!にゃるほど。

by tkouzan | 2010-01-17 23:34 | 日本が好き
2010年 01月 17日

錦玉子

b0010585_22564654.jpg
おせち料理で一番好きなのは錦玉子。子供のころは母がいつも手作りしてました。卵白と卵黄を分けてそれぞれ裏ごしして味付けをして巻き笥で巻いて・・・そのあとは覚えていないけど、でも裏ごしのお手伝いをしたことは覚えています。今は既製品しか食べてないけど、それでも一番好きです。できれば一年中食べたいです(笑)。

年が明けたと思ったら、2週目には旦那の風邪が移ってまた医者通い。熱は微熱程度で済んだので会社は休まずに済みましたが、まぁ未だに咳込んでおります。あんな大きなマスクなんてしたくな~い、なんてつい先日まで思っておりましたが、インフルエンザにかかって以来、なんとなく電車の中では手放せなくなってしまいました。それに冷え込むこの時期、マスクしてると案外口周りが暖かくて良いのですよ(笑)。

by tkouzan | 2010-01-17 23:16 | 美味しいものが好き
2010年 01月 01日

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。
いやぁ、あっという間に新しい年になってしまいました。
去年は旦那が転職しましてなぁ・・、いろいろあった1年でした。そのおかげで旦那の正月休みが3日間ということで、今年も帰省せずに東京におります。大晦日にデパートで食材を買い込み、その晩から2日までカニ三昧、お肉三昧しとります。新型インフルエンザになって少し痩せたのに戻りつつあります・・(汗)。
b0010585_2144535.jpg
おせち料理は煮ものだけ作りました。サトイモ、こんにゃく、高野豆腐、黒豆。

このお皿は先月Makikoさんの器の展示会にお邪魔した時に購入したもの。一目見た途端、お節料理が盛りつけられるところが目に浮かび即決したものです。

今日は近所の八幡さまに初詣に行ってまいりました。

どうか今年も一年健康で楽しく過ごせますように。

by tkouzan | 2010-01-01 21:10 | 意味無し雑記