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勝手気ままに書き綴りたいこと

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2010年 08月 31日

京都の思い出 ②

6年前にお邪魔した京都は友達が途中持病のお腹の病気が突然発症して、彼女の旦那さんにお迎えに来てもらい夕飯前には自宅に帰り、そこから一人旅になったという(苦笑)。いやぁ一人の夜ごはんが辛かったです、今じゃ笑い話ですけどね。

お昼はKYOUENにある(あった)カノヴィアーノ京都(今は閉店したようです)にてイタリアンを。東京の有名なイタリアンのお店の支店です。バターや生クリーム、ガーリックなどを使わないことで知られています。
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この時思っていたのはとにかく日本のイタリアンは本当に美味しい、パスタの茹で具合も良い塩梅なんですよね~ってこと。アメリカのパスタはお店によってはもう柔らかくて食べられたもんじゃなかったですから。この直後に友達の調子が悪くなったので彼女は一旦宿へ向かい、私はひとりでブラブラと散歩を。

前から行ってみたかったきれいな川好きとしては外せない祇園の白川。
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琵琶湖疏水から流れてくる小川で鴨川に合流します。川沿いには町屋が並び趣があります。

この時にお世話になったのは町家旅館の三福さん。鴨川沿いの先斗町通りにあります。
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こじんまりした旅館なんですが、障子紙が唐長で感激した記憶があります。宿の方もとても親切にいろいろお話してくれたり、調子の悪い友達のためにお布団を敷いてくれたり、その後一人になった私のためにお夕飯を予約してくれたりととても良い印象があります。
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窓からは隣の料亭の川床での宴会が。この日は結局宿泊客は私一人だったようで、お風呂も気兼ねせずのんびりできました。ただ夕飯だけは寂しかったです(苦笑)。お酒が飲めて話し上手だったら楽しめたのかも知れません・・(涙)。

翌日は散歩をしました。
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木屋町沿いを流れる高瀬川。江戸時代には貨物輸送に使われていたそうです。当時の貨物船が復元されていました。

この後、この時最大の目的地、修学院の傍にある唐長にお邪魔してきました。
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私はこちらの唐紙できたポストカードの大ファンでして、翌年には小さな壁掛けまでオーダーメイドをお願いしたほどなんですが、初めてお邪魔した時は嬉しくてポストカードを何枚も買いました。んーまた壁掛けが欲しい・・。

続く・・。

by tkouzan | 2010-08-31 18:03 | 古都が好き
2010年 08月 31日

京都の思い出 ①

昨晩NHK教育テレビの「極める!」という番組で京都が特集されていました(毎週30分ずつ4回放送されるそうです)。久しぶりに京都をテレビで見てやっぱり行きたくなりました。アメリカに住んでいたころは一時帰国のたびに必ずお邪魔してましたが、東京に移ってからは一度もお邪魔していないという・・(涙)。かかる時間と交通費が名古屋からの倍なんですよね・・・(涙)。

昨日の番組では菊乃井の御主人が出演されてましたが、私が28の頃、アメリカに引っ越す前に一度友達と旅した時に夜の懐石を食べに行ったという・・ちょっと今じゃ考えられないというか、よく20代にこんな高級料亭に行って1万円以上も使ったなぁという、まぁ若気の至りですね(苦笑)。でも覚えているのが向付でいただいたトロ。今でもあの口の中でとろけた大トロは強烈な印象として残っています。そうそうそういえば、菊乃井で高級懐石をいただいた分、宿は節約してレディスホテル長楽館でした(そのホテルも今はリニューアルしてグレードアップされたようですが)。

今回は今まで自分が訪問した際に撮っておいた写真を懐かしさついでに載せたいと思います。この頃はデジカメを使い始めた頃なのでお料理の写真もぶれてたりあまり綺麗じゃないけど何とか載せてみたいと思います。

7年前にお邪魔した時はまずお昼は湯葉にさんへ。東寺の傍にお店があります。
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生湯葉や天ぷらなどいただきました。いやぁ笑っちゃうくらい写真が下手くそですね~(笑)。

夕飯は京料理かじさん。
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カウンター中心のお店だったかな。はまぐりの雑炊がとても美味しかった記憶があります。店主の方もとても御親切なお方で最後は外までお見送りしてくださいました。一緒にいた友達が日本酒を飲んだため途中気持ち悪くなって旅館までタクシーで帰ったという記憶もあります(笑)。

翌日のお昼は半兵衛麸さんで。子供の頃はお吸い物に入っていたあの食べる意味があるのか分からないお麩が苦手でしたが、お麩にも色々あるんだなぁと知ったのも京都でかもしれません。こちらではそのお麩と湯葉を使ったお料理、「むし養い」料理をいただきました。
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とにかくよもぎ麩の上に西京味噌が乗っかったものが本当に美味しくて!お麩の美味しさを知ったのはこのお店だと思います。次回京都にお邪魔した際にはぜひ訪れたいお店の一つです。

この時お世話になった宿は町家旅館の田舎亭
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石塀小路にあります。この佇まいが何とも言えないのですよね・・。女将さんもきりりとしていました。
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すぐ隣には高級割烹旅館の玉半が。いつかは・・・・ですね(笑)。

そう言えば久しぶりに京都の雑誌を開いてみましたが、うちには京都の雑誌や本が10冊以上あります。ついでに京都検定の本も持ってたりします(苦笑)。昔は京都特集とあれば飛びついていましたが、最近はようやく落ち着きました。

続く・・。

by tkouzan | 2010-08-31 15:23 | 古都が好き
2010年 08月 29日

最近見た映画

そういえば去年の9月以来映画の話題を書いてないので久しぶりに。
取り敢えず見た映画をリストしてみて、感想は徐々に述べてみたいと思います。

犬神家の一族(1976)★★★★
ケーブルテレビの映画チャンネルで見ました。昭和の頃の日本の何とも言えない雰囲気が良いんですよね。金田一演じる石坂浩二さんがお若い!そして署長役の加藤武さんが「よーし、分かったぞ!」と言いながら毎回間違っているところも面白い。女優さんも本当に綺麗で。島田陽子さんがとてもお綺麗なんですよね。それから驚いたのが音楽。ルパンで有名な大野雄二氏だけあって、ところどころのBGMがルパンです(笑)。

この映画が面白かったと同僚に話したところ、何と彼女もこの映画のファンでこれ以降の横溝正史の映画4本が入ったDVD-BOXを貸していただきました。

悪魔の手毬唄(1977)★★★
獄門島(1977)★★★ 若いころの浅野ゆう子さんやピーターさんが出ていて、ちょっと奇妙な役でした。
女王蜂(1978)★★
病院坂の首吊り坂(1979)★★

ハリー・ポッターシリーズ
ハリーポッターとアズガバンの囚人、ハリーポッターと炎のゴブレット、ハリーポッターと不死鳥の騎士団、ハリーポッターと謎のプリンス。

ヘア・スプレー★★★★

JUNO★★★

ターミナル★★★

皇帝ペンギン★★★★

かけひきは、恋の始まり(Leatherheads)★★
ジョージ・クルーニーのファンと言うだけで見た映画。

幸せになるための27のドレス(27 Dresses)★★
んー普通のコメディ映画。グレイズアナトミーに出演中のキャサリン・ハイグルが出ているからというだけで見た映画。でも相手役のジェイムズ・マーズデンは格好良いかも。彼はヘアスプレーでコーニー・コリンズ・ショウのホスト役を演じてました。

泥棒成金(To catch a thief)(1955) ★★★
久しぶりに古い映画を見ました。ヒッチコックの作品で色男すぎるケーリー・グラントと美しすぎるグレイス・ケリーの共演。ヒッチコックは彼の監督する作品に必ずワンシーンで出演しているのですが、今回初めて見つけました(笑)。ヒッチコックとグレイス・ケリーと言えばやっぱり「裏窓」が一番かなぁ。

ダウト~あるカトリック学校で★★

大いなる陰謀(Lions for Lambs)★★

by tkouzan | 2010-08-29 23:58 | 映画が好き
2010年 08月 29日

15通送りゃ~1つは当たるだろ!?②

去年に続いて今年もゼスプリのキャンペーンに応募。タイトルは15通になってますが恐らく
20通は送ってるんじゃないですかね~。切手代だけで1000円は使ってるかと(苦笑)。というわけで、今年も当選しました!
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今年はこのグリーンのプラスティック・コンテナに当選!キウイのグリーン色のシリコンクリップが可愛いですよね。大小4つ入っていました。

これ以外にもキウイ一箱にも応募してたんですが、残念ながらこちらは落選。

8/25 gallery takko up!

by tkouzan | 2010-08-29 13:57 | 意味無し雑記
2010年 08月 28日

旬のお野菜

今日は旬のお野菜を使って2品作ってみました。

冬瓜。夏なのに冬瓜。
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最近お昼だったか、どこかでお惣菜を買った時か忘れちゃったけど、冬瓜と海老の和風だしの煮物がとても美味しかったので自分でも作ってみました。今回は鶏のひき肉と一緒に薄味で煮込みました。ちょこっと生姜を効かせたところがポイント。

近所の小さなスーパーで”新さつまいも”と書かれてあったので買ってみました(笑)。
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シンプルに甘煮で。ホクホクしていて、ちょっとした栗にも似た味でした。さつまいもって聞くと秋が近づいた感じがしますね・・。

そういえば私が作るお料理ってどちらかというと野菜一つを使って作るものが多いかも・・。色々な野菜を使って作るのがどうも面倒で・・・(苦笑)。たとえば筑前煮なんてものは作ったことが無いです。肉じゃがも、お肉とジャガイモと玉ねぎだけです。

by tkouzan | 2010-08-28 00:58 | 美味しいものが好き
2010年 08月 28日

キルフェボン oishii

グルガオンに行くなら、ついでにここに寄らないわけには行かないでしょう。久しぶりにキル・フェ・ボンにお邪魔してタルトをテイクアウト。やっぱりここのタルトは美味しい!
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私はいつもはマンゴー系ばかりなので、たまには違うものをということで季節のフルーツのタルトを。とっても瑞々しくって色どりが綺麗ですよね~。カスタードクリームが甘さ控えめで丁度良いのです。
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旦那には桃のタルトを。旦那は桃が好きなんですよね。私も桃は大好きです、でも皮を剥くのは手がベタベタになるので嫌いです(苦笑)。

やっぱり日本の夏の果物は美味しいですね~。甘い!

by tkouzan | 2010-08-28 00:47 | 美味しいものが好き
2010年 08月 28日

GURGAON

今日は用事で有楽町に出ましたのでついでにお昼も食べてきました。
7年ぶりにグルガオン。前回は日本に一時帰国した際に東京に遊びに来て、友人が連れてってくれたんですよね~。いやぁあれから7年、早い・・・(汗)。
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今回はマイルドな海老カレー。程よくトマトの酸味もあったりして美味しい!久しぶりに外でカレーとナンを食べて満足。仕事の時は毎日一緒に昼食を共にする同僚の一人がお腹が弱いことが理由でカレーは却下されるのです(笑)。という私もお腹が弱いので時々壊すんですけどね・・・(苦笑)。

いや~それにしても毎日暑い・・・。名古屋・岐阜並に暑い・・・。今まで日傘に全く興味が無く、買おうと思ったことがありませんでしたが、さすがに耐え切れず今日になって買ったという・・(笑)。来週は9月と言うのにまだまだデパートには日傘がセールで沢山並んでいて結構売れているようです。
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上の写真はその7年前に初めて銀座に来た際、4丁目の交差点で撮ったもの。当時はまさか7年後に銀座で働くなんて思ってもいませんでした。って「銀座で働く」ってどうも夜の御姉様系のお仕事を思い浮かべがちですが、普通の事務職ですよ(笑)。

by tkouzan | 2010-08-28 00:35 | 美味しいものが好き
2010年 08月 27日

Volo Cosi

本日は友人にお誘いいただき千石のVolo Cosiというイタリアンレストランにお邪魔してきました。千石はイメージ的に洒落たレストランが無いイメージでしたが、文京区に馴染みのある友人が、また文京区に住んでいらっしゃる彼女の友人と以前お食事されて美味しかったからというわけで連れて行ってくださいました。
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大きな道路から一本横に入ったところにあります。店内はトラディッショナルな感じでどちらかと言うとイタリアンよりもフレンチの雰囲気でした。

今回は3800円のランチを。まずはイタリアンながら先付け。
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自家製サラミ、ミニピザ、茄子のマリネ。この後に更に自家製ハムのようなものと、生のカボチャのマリネ(瓜のようで美味しかった!)が出たのですが、前菜前にこの品数、この時点でかなり高得点(笑)。
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前菜の「魚介の盛り合わせ」。とっても綺麗でしょ!?帆立、いわし、蛸、うなぎ、ズワイガニ(だったかな?)などを豪華に使った品々。特に帆立が香ばしくって美味しかったです♪

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パスタはトマトのパスタをチョイス。パスタは太麺で見た目はうどんのようですが、モチモチして美味しかったです。トマトクリームもシンプルで美味しかったです。もうちょっと量があっても良かったかなぁ(欲張り・笑)。

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メインは前菜が魚介類でしたのでお肉をチョイス。豚のロースト、マッシュポテト添え。この豚肉がジューシーながらもサッパリして美味しかったんですよね。マッシュポテトとともに丁度良い塩加減でした。

デザートはパンナコッタ、レモンのシャーベット、あとアーモンドの何か・・(苦笑)アイスクリームのような感じだったような。
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とっても美味しいのですが甘いのでこのあたりで飲み物も一緒に頂けると嬉しいです。欲を言えば飲み物のお代わりがいただければ・・。

結局飲み物はデザートを食べ終わった後に出てきたのですが、でもそのデザートのあとにコーヒーと一緒にちょっとしたお菓子も出していただいて感激。
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ここは前菜が始まる前に2皿、デザートが終わった後に1皿とおまけのようなお料理の数に驚きました。3800円にしてはお得感◎だったと思います。給仕(ウェイター?)の方もとても感じが良く、お客様に対して目が行き届いているという感じでした。神楽坂のラ・マティエールもそうでしたが、このお店も最後にシェフの方が帰り際に御挨拶くださって、このあたりも気分良くお店を後にすることができました。

う~ん、今回は写真がイマイチだ・・・(悲)。

by tkouzan | 2010-08-27 01:50 | 美味しいものが好き
2010年 08月 25日

スコーン、スコーン&スコーン

最近会社の同僚に分けてもらっていただいたスコーンが美味しかったので、買ってきていただきました。Kalaheoのスコーン。Kalaheoは湘南で展開しているパン屋さんのようです。
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とっても大きいんですよ。朝食にしても食べきれないんですが、でも噛めば噛むほど味が出て美味しいのです。
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こちらはチョコチップ入り。どちらも温めると更に美味しいですよ。

もう一つのスコーンは、何カ月か前にビーズ教室のおやつでいただいたもの。
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吉祥寺のアトレに入っているラ・テールの愛媛の伊予柑を使ったスコーン。こちらは正統派スコーンに近い大きさで、生地自体もそんな感じ。でもそこに伊予柑ピールを混ぜてあってこれが絶妙に美味しいのですよ。トップの粉砂糖もポイントかもしれません。私の場合どちらかと言うとスコーンには余計なものは混ぜて欲しくない派なのですが、これは美味しい!!お薦めです♪

スコーン、ひょっとしたらマイブームになるかも!?

by tkouzan | 2010-08-25 01:13 | 美味しいものが好き
2010年 08月 25日

四谷怪談~新橋演舞場

またまた歌舞伎に行ってまいりました。今回は旦那さんと出掛けてまいりました。先日は第一部でしたが、今回は第三部の四谷怪談。言わずと知れた、あのお岩さんの怪談話です。
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勘太郎さんがお岩さん、佐藤与茂七、小仏小平と一人三役で、七之助さんがお岩さんの妹、お袖さん、直助を獅童が。そして海老蔵さんが悪役の伊右衛門を演じました。今までは海老蔵さんの凛々しい姿を追ってましたが(笑)、勘太郎さんのお岩さんも迫真の演技で拍手ものでした。とにかく哀しみに老け込む姿から、毒薬によって顔が変わり、伊右衛門への疎ましがられながらもお慕いする気持から憎しみに変化する場面は本当に気迫を感じました。
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そして恨めしや~の場面は背筋が凍るようでした。途中秋山長兵衛役が真っ暗な客席の後ろから、いきなり観客を驚かせながら舞台を上がっていく場面もあったり、勘太郎さんのお岩さん→小平や、お岩さん→佐藤与茂七の早変りも楽しめました。そしてフィナーレの佐藤与茂七と伊右衛門が紙吹雪舞い落ちる舞台で戦うシーンがとても荘厳で美しかったです。

今回は松竹のウェブサイトでチケットを買いましたが、結構前の方の席が手に入りました。それも花道横の。旦那さんが初めての歌舞伎鑑賞でしたので花道の真横の席は譲ったのですが、なんでも海老蔵さんが花道を通り過ぎていくとき、良い匂いがしたんだとか(笑)。

やっぱり歌舞伎って奥が深くて面白いです。今回もイヤホンガイドと有料のパンフレットを読みながら鑑賞したのでよく理解できました。

by tkouzan | 2010-08-25 00:53 | 日本が好き